Тест, который многие недооценивают

Глюкозотолерантный тест — это диагностическое исследование, позволяющее определить, как организм переносит глюкозу. Тест помогает выявить нарушения углеводного обмена, в том числе сахарный диабет и преддиабетическое состояние.
Показания к проведению:
- Подозрение на нарушение толерантности к глюкозе
- Ожирение
- Наличие сахарного диабета у близких родственников
- Беременность (для выявления гестационного диабета) •
- Симптомы, указывающие на нарушение углеводного обмена
- Синдром поликистозных яичников
Глюкозотолерантный тест проводится утром, строго натощак, после ночного голодания в течение 10-12 часов. Пить воду во время голодания можно. Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Накануне исследования, как минимум за 3 дня до проведения теста, необходимо полноценно питаться, не соблюдать диету и не ограничивать себя в углеводах. В вашем пищевом рационе при этом должно быть не менее 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые - хорошие источники углеводов. Отказаться от приема лекарств, влияющих на уровень сахара в крови (по согласованию с врачом). После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить специальный раствор. Его готовят из 75 г порошка глюкозы и 250-300 мл воды. Пить раствор нужно медленно, не быстрее чем за 5 минут. Детям из расчета 0,75 г на кг массы тела.
Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка). Обратите внимание: в процессе теста нельзя курить. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги). Тест должен проводиться по венозной плазме.
При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления гестационного диабета, добавляется еще одна точка. Забор крови производят через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа.
Интерпретация результатов. Нормальные показатели:
- Уровень глюкозы натощак: менее 5,1 ммоль/л
- Через 2 часа после нагрузки: менее 7,8 ммоль/л
Нарушенная толерантность к глюкозе:
- Натощак: 5, 1-6,9 ммоль/л
- Через 2 часа: 7,8-11,0 ммоль/л
ВАЖНО
- Тест должен проводиться под наблюдением медицинского персонала
- При появлении симптомов гипогликемии (головокружение, потливость, слабость) необходимо немедленно сообщить врачу
- Результаты теста должны интерпретироваться только специалистом
- При выявлении нарушений необходимо обратиться к эндокринологу для дальнейшего обследования и лечения
Статью подготовила врач-терапевт, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Гурницкая Марина Владимировна .